@ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切ります。ザルにうつし、水で洗います。
沸騰したお湯に入れ、5分ぐらい茹でてアク抜きをします。
|
A
じゃが芋は水で洗い、泥をおとします。皮をむき、大きいものは6等分くらいに、小さいものは4等分くらいに切り、水につけておきます。 |
B
玉ねぎは皮をむき、両端のヘタを落とし水で洗い、大き目のくし形に切ります。 |
C
鍋を熱し鍋が温まったら油を熱し、牛肉を炒めます。ある程度牛肉の色が変われば、じゃがいも、玉ねぎ、人参を加え油となじませます。 |
D
Cに水と糸こんにゃくを加え、12〜13分程度弱めの中火で煮ます。 |
E
人参やじゃが芋にくしがと通れば、砂糖、みりんを入れ5分程煮ます。
ここで少し煮ることで甘みが食材に入り、美味しく仕上がります。 |
F
次に酒としょうゆを入れ、煮崩れに注意して10〜15分程煮て完成。 |