|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
管理栄養士のオススメメニュー
|
|
|
|
|
|
|
|
西中病院 |
|
|
|
|
|
|
|
管理栄養士 田中千穂 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
★ シミ対策 ★
夏の間に受けた紫外線による肌へのダメージが気になりますね。
紫外線はシミやそばかすができる原因のひとつですが、他にも紫外線を浴びることでも発生する活性酸素がシミの原因として挙げられています。
そもそも活性酸素は、有害な物質を撃退する頼もしい味方ですが、力が強いゆえに、増えすぎると健康な細胞にも攻撃を加えてしまうのです。
皮膚が活性酸素のダメージを受けると、肌の脂質が酸化し、シミとなってしまいます。
腸内環境が悪く悪玉菌が増えることでも、多大に発生する有害物質を除去しようと活性酸素が増えていきます。
腸内環境を整えるには、病原菌が腸内に進入するのを防いだり、腸内を酸性に保って悪玉菌の増殖を抑えたりと、人の体を健やかに保ってくれる善玉菌を増やしましょう。
善玉菌の一種に乳酸菌があり、ヨーグルトだけでなく、キムチや味噌などにも含まれます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
《野菜のキムチーズ焼き》
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(一人分) |
|
お好みの野菜 |
|
150g |
ごま油 |
|
適量 |
キムチ |
|
100g |
ピザ用チーズ |
|
10g
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
作り方 |
|
|
|
|
@ |
お好きな野菜(茄子や蓮根など)をごま油で炒める。 |
A |
キムチを食べやすい大きさに切る。 |
B |
@にAを乗せ、その上にチーズを乗せて、トースターで焼いて完成。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
← |
|
|
|
|
→ |
|
|
TOPページへ |