管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 今西純子
水分補給について

エルニーニョ現象の影響で今年は海面温度が平年より高い状態が続くと言われており、これからの季節とても暑いと予報されております。
熱中症予防に努め、外出の際はできるだけ昼間を避けた方が賢明です。

暑い時には体温が上がりすぎないように汗をかき体温を調整します。
しかし、汗をかいたらその分、水分補給が必要です。
寝ている間にも汗をたくさんかきますので、気がつかないうちに脱水にならないようしっかりと水分補給を行ってくださいね。

また、高齢の方は一般的に体温調節に係わる機能が低下していると言われております。
汗の量や汗腺の数が加齢とともに減っていく為、体温調節が難しくなっていきます。
さらに、暑さ・寒さを感じにくくなる為、服を着こんだり脱いだりして体温調整を行ったり、空調で温度調整を行うことをせず、脱水や熱中症で救急搬送される方が毎年おられます。
温度計やテレビを確認して、こまめに水分補給を行い、クーラーなどを使用して暑さ対策を行ってください。


今回のレシピは、旬のすいかを利用した簡単なデザートです。
スイカは水分が多く、ミネラルや糖分も入っているので、水分補給にぴったりです。
しかし、スーパーなどでスイカを購入すると量が多くて困る方も多いと思います。
今日食べる分だけ切り分けて召し上がり、余った分はレシピを参考に、シャーベットにして保存してはいかがでしょうか?
製氷皿は蓋つきの物がおすすめです。作った日にちを忘れずに、少しずつ、できれば早めにお召し上がりください。


    <おすすめメニュー>     
☆すいかのシャーベット☆
材料
 
スイカ
 
作り方


スイカの果肉をくりぬき、ボウルなどでしっかりと潰します。
なめらかな食感がお好みの方はザルで濾してください。


お好みでスイカの重量の1/10程度の砂糖と、レモン汁を少々入れて混ぜてください。
飲み込みにくい方や、むせがある方は5gのゼラチンを水でふやかし湯煎して溶かしたものを混ぜてください。


製氷皿に入れ、2時間程度冷やし固めます。

 
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