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管理栄養士のオススメメニュー
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西中老健ヴィーブルジョワ |
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管理栄養士 久保満希子 |
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☆季節替わりの精神不安定について☆
ポカポカと暖かくなり、花々が一斉に開花し、生活や人生での変化がたくさん起こる時期である反面、メンタル的な不調が起こりやすい時期でもあります。
気温の変化が激しいため、こころ・感情をコントロールしている自立神経の対応が追いつかず、イライラや不安な感情になります。
そんな時こそ意識して色々な食材をバランスよく摂りましょう。
食事は骨や筋肉をつくるだけでなく、こころを支えるホルモンや神経もつくります。
栄養がしっかり摂れていると心も前向きになり、活発に行動できるようになります。
食べ物が心身に与える影響は、とても大きいことがわかります。
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精神安定に効果的なメニュー |
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<セロリと豚肉のオイスター炒め> |
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材料(一人分) |
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セロリ |
1/2本 |
豚肉スライス |
60g |
塩コショウ |
少々 |
人参 |
15g |
エリンギ |
20g |
サラダ油 |
小さじ1/3 |
オイスターソース |
小さじ2/3 |
濃口しょうゆ |
小さじ1/5 |
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作り方 |
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セロリは洗ってヘタを切り、スジを取って斜め薄切りにします。
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A
人参は洗って皮をむき、薄く食べやすい大きさに切ります。 |
B
エリンギは食べやすい大きさに割くか、切っておきます。 |
C
豚肉スライスは食べやすく切って塩こしょうで下味をつけておきます。 |
D
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。ある程度火が通れば別の皿に取っておきます。
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E
『C』のフライパンに人参、セロリ、エリンギの順に入れて炒め、豚肉をフライパンに戻し、オイスターソース、しょうゆで味付けします。 |
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(セロリの香り成分セネリン、アピインが気持ちを落ち着かせる働きがあります) |
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