管理栄養士のオススメメニュー

西中病院
管理栄養士 田中千穂
★ 冷え性 ★ 

寒い季節、特に女性は冷え症に悩む方も多くいらっしゃるかと思います。
体温が下がると免疫力が低下し代謝も悪くなります。
また血行が悪くなることで肩こりや腰痛になりやすくなり、体内の老廃物が排出されづらくもなるので、冷え性体質を改善するためにも日頃の食生活を見直してみましょう。

冬野菜を代表である蓮根、ごぼう、大根などの根菜には特に体を温める効果があります。
また野菜に多く含まれるビタミンEには血行を良くする働きがあり、ビタミンCには血液の主成分となる鉄の吸収を促進し、毛細血管の機能を保持する働きもあります。
生姜や長葱といった香味野菜も血行を良くして体を温めます。

《ブリ大根》
材料(一人分)
ぶり 1切れ
大根 150g
醤油   大さじ2 
みりん 大さじ2
砂糖   大さじ1 
おろし生姜   大さじ1/2
 
作り方
@ ぶりはさっとお湯にくぐらせて、臭いを取る。
A 大根をゆでる。
B 鍋に水と調味料を加えて煮立ったら、1.2を加えて落し蓋をして煮詰める。
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