管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
☆味噌汁のすすめ☆

1月に多い病気として、風邪やインフルエンザ、ノロウィルス等の感染症があります。
ご存知のように、一番の予防法は「手洗い・うがい」です。
ウィルスや細菌は毎年変異している為、毎年風邪やインフルエンザが流行することは防ぎようがないのかもしれませんが、だからこそ常日頃からの菌に強い体作りが大切になります。


 私たちの食生活は時代の変化とともに色々な国、文化のものが流通し、多種多様化しています。その変化により腸内環境も変化していると考えられます。
最近は「腸ブーム」ということもあり、腸内環境を整える食品が注目を集めています。
そこで原点に返り、昔からある日本食を見直して頂きたいのです。日本食には腸内環境を整える食べ物がたくさんあります。
その一つに、「味噌汁」です。味噌は植物性の発酵食品で、みそに含まれる微生物などが腸内環境を整え、体調を整えてくれます。
他にも、がん予防・コレステロール抑制効果・消化促進など、たくさんの効能があると言われています。

    <味噌汁>     
味噌汁はいろんな食材と合いますので、いろいろなバリエーションを楽しんでご自分の味噌汁を作ってみてください。
         
具材例
*もやし + わかめ + ちくわ

*かぼちゃ + 豚肉 + 人参 + ねぎ

*じゃが芋 + 玉ねぎ

*厚揚げ + 小松菜

*さつま芋 + 揚げ + ねぎ

など。
 
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