|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
管理栄養士のオススメメニュー
|
|
|
|
|
|
|
|
西中老健ヴィーブルジョワ |
|
|
|
|
|
|
|
管理栄養士 久保満希子 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
☆貧血予防☆
貧血になると、頭痛、吐き気、めまい、ふらつき、立ちくらみなどの症状が現れます。
貧血の主な原因は、偏食やダイエットによる栄養不足、月経による出血、けがや病気による継続的な出血などによるものがあります。
貧血の種類も複数あり、原因によって治療法も変わるので、まずは病院で相談される事をおすすめします。
栄養不足が原因の場合は、食生活を改善することで、貧血の改善・予防を図れます。
今の冬場の時期が旬である「レンコン」にはビタミンB12、ビタミンCが含まれ、貧血予防に期待できます。
ビタミンB12は造血作用に関わるビタミンで、葉酸と力を合わせ、悪性貧血の予防に役立ちます。またビタミンCは鉄分の吸収をアップさせます。
レンコン+肉・魚との食べ合わせにより、貧血予防に効果が期待できます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
貧血予防メニュー |
|
|
|
|
<ミニレンコンコロッケ> |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料(小さい丸型12個分) |
|
じゃがいも |
150g(小2個程度) |
れんこん |
200g |
まいたけ |
50g |
ひき肉 |
100g |
おろし生姜 |
小さじ1程度 |
塩・こしょう |
少々 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
作り方 |
|
|
|
|
@
じゃが芋は皮をむき、小さ目に切り茹でる。
こふき芋にして熱いうちにつぶす。
|
A
れんこんは皮をむき、半分は粗みじん切りにし、酢水につける。
もう半分は酢水につけ、すりおろして@に混ぜる。 |
B
まいたけは石づきをとり、小さ目に切る。 |
C
フライパンに油を熱し(分量外)、ひき肉を炒め、@とA(粗みじんの方)を加え、生姜を加える。
まいたけも入れて、味付けをする。 |
D
『C』を冷まして熱が取れたら、一口サイズに丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして油で揚げる。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
← |
|
|
|
|
→ |
|
|
TOPページへ |