管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
夏場の疲労回復に・・・

立秋も過ぎましたが毎日暑い日が続きますね。
夜も寝苦しく睡眠不足になりがちで、また水分も冷たいものを摂ることが増え、疲れをため込みやすくなります。
そこで注目して頂きたい食材をご紹介します。

その食材は「たこ」。たこは、低脂肪、低カロリー、高タンパク質が特徴です。
良質なたんぱく質と、ビタミンEによる抗酸化作用があり、疲労回復や老化防止に効果が期待できます。

たこの主な栄養成分↓↓↓
@
ビタミンE…
細胞を活性化させる役割がある。

A
亜鉛…
味覚障害の改善、肝機能亢進作用。

Bタウリン…
血中コレステロール値をコントロールする。
(悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを上げる)
血管内の血の塊ができる血栓や動脈硬化などの生活習慣病を未然に予防し改善する効果がある。

Cアセチルコリン…
神経の作用を休めさせる。


    <おすすめメニュー>     
☆たことセロリのレモン炒め☆
材料(2人分) 
 
茹でたこ 140g
セロリ 1本
レモン皮すりおろし 大さじ1弱
白ワイン(又は酒) 小さじ2
黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1/2
ローズマリー お好みで
 
作り方
@
たこは1.5cm位にぶつ切りにしておきます。
セロリは茎のところはすじをとり、1cm幅に斜め切りにしておきます。

A
フライパンにオリーブ油を熱し、たことセロリを炒め、白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
黒こしょうで味を整え、火を止めてからレモンすりおろしを加えます。
お好みでローズマリーなどのハーブやレモン汁を加えてもOK。

 
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