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管理栄養士のオススメメニュー
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西中病院 |
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管理栄養士 田中千穂 |
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★ 春野菜 ★
春野菜には、冬を乗り越えたからこそ含まれる、すぐれた栄養素があります。
山菜の苦味や辛味が冬の間に縮こまっていた体に刺激を与えて体を目覚めさせ、体の中バランスが冬型から夏型へと変化し、活動的にしてくれます。
寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素などが春野菜にはため込まれているので、栄養が豊富なことはもちろん、解毒作用や抗酸化作用も高いといわれています。
春野菜の独特の苦味に解毒作用や新陳代謝を促進する働きがあり、腎臓のろ過機能を向上させ、老廃物を体の外に出してくれます。
セロリやあしたばなどせり科の春野菜の香り成分であるテルペン類には、血行促進や抗酸化作用があります。
また、春キャベツや新じゃが、新たまねぎなども出回ります。新じゃがは皮が薄いので皮ごと食べることが出来ます。それによって、皮の周りのビタミンなども無駄なく摂取できます。
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《新じゃがのチーズ炒め》
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分量(一人分) |
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新じゃがいも |
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1個 |
バター |
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5g |
粉チーズ |
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大さじ1 |
青のり |
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小さじ1/4〜1/2
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作り方 |
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① |
新じゃがいもはよく洗い、小さめの一口大に切る。皮付きのままでOK |
② |
耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。 |
③ |
フライパンを熱し、バターを入れて、2を加えてサッと炒め、粉チーズと青のりを加えて焼き色が付くまで炒める。
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