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管理栄養士のオススメメニュー
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西中老健ヴィーブルジョワ |
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管理栄養士 久保満希子 |
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☆高血圧予防☆
高血圧はほとんど自覚症状はありませんが、そのままにしておくと心臓、脳、腎臓などの血管の壁が硬くもろくなり(動脈硬化)、脳卒中や心筋梗塞、腎臓病など、命に関わる病気を引き起こす可能性があります。
血圧を下げるためには、まず生活習慣を見直し、改善していくことが大切です。
継続することが大切で、無理せず、減塩を続けられる方法で取り組んで行きましょう。
減塩レシピをご紹介します。
今回のおすすめ食材は「干しエビ」です。
エビはカルシウムが豊富で、特に殻や尻尾に多く含まれています。
中でも、特にカルシウムが多いのが桜エビです。桜エビには、カルシウムが100gあたり約2000mg含まれています。
カルシウムが多いと言われている煮干しとほぼ同じ量です。
カルシウムは1日600mg摂取することが目標とされています。
カルシウムを摂取すると骨粗しょう症や高血圧の予防、イライラの解消に効果が期待できると言われています。
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<おすすめメニュー> |
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☆ニラと干しえびのスープ☆ |
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材料(1人分) |
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干しエビ |
大さじ1・1/2 |
ゴマ油 |
大さじ1/2 |
ニラ |
1/4束 |
水 |
300cc |
タマネギ |
小1/2個 |
鶏がらスープ |
小さじ1強 |
人参 |
10g |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
エリンギ |
1/3P |
コショウ |
少々 |
卵 |
1/2個 |
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作り方 |
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ニラは洗い、軸を切って食べやすい大きさに切ります。
A
玉ねぎは皮をむいてくし切りにします。
B
人参は皮をむき、短冊に切ります。エリンギも食べやすい大きさに切ります。
C
鍋にごま油を熱し、人参、玉ネギを炒め、ニラ、エリンギを入れて炒め合わせます。
水、鶏ガラスープの素、干しエビ、おろし生姜を加え火を加えます。
溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちさせて火を消します。 |
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