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管理栄養士のオススメメニュー
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西中老健ヴィーブルジョワ |
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管理栄養士 久保満希子 |
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☆ロコモ予防におすすめの食事☆
最近、ロコモという言葉をよく耳にしませんか??
ロコモとは「ロコモティブシンドローム」(運動器症候群)の略です。
運動器(骨・関節・脊椎)の障害で移動が困難な状態で、骨粗鬆症や変形性関節症、脊柱管狭窄症が見られます。
活動量が低下すると、代謝やエネルギー消費が少なくなります。それに従い、体重減少、食欲低下、食事量の減少につながり、筋肉量が減ります。
それにより嚥下障害や内臓機能の低下、低栄養など悪循環を引き起こします。
40歳前後から筋肉量は少しずつ減少します。早い時期からの対策が大切です。
ではどんな対策を取ればよいのでしょうか??
適度な運動習慣を持ちましょう。
栄養面では、筋肉の素となるたんぱく質(必須アミノ酸)を十分に摂りましょう!
牛肉や豚の赤身肉、鶏胸肉、ささみなど低脂肪で高たんぱく質な部位の活用がおススメです。
特に寝ている間に筋肉は回復します。
夜ご飯にたんぱく質の摂取がおススメです。
一緒にビタミンB6を摂りましょう。
ビタミンB6はたんぱく質を分解し、再合成される時に必要です。
にんにく、レバー、マグロ、かつお等に多く含まれます。
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<おすすめメニュー> |
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☆超簡単 マグロとろろ丼☆ |
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材料(1人分) |
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ごはん |
お好みの量 |
刺身用マグロ |
70〜100g |
冷凍とろろ芋 |
適量 |
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タレ |
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濃口しょうゆ |
大さじ3/4 |
みりん |
小さじ1 |
すりごま |
お好みの量 |
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作り方 |
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白ごはんを丼鉢に盛り付け、とろろ芋、マグロを並べ、タレをかけてお好みのトッピングでいただきます。
時間がある時は、マグロをタレに10分程漬け込むと美味しいです。 |
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