管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
☆食欲増進簡単メニュー☆

夏バテは高温多湿の環境の中で体温を一定に保とうと自律神経がフル稼働することで疲弊し、自律神経の乱れを引き起こすことが原因と考えられています。「疲れがとれない」「食
欲がなくなる」「よく眠れない」などの症状がでます。また、暑い屋外とエアコンのきいた室内との温度差も自律神経を乱れやすくしています。

夏バテ予防のポイントは
 @水分をしっかり補給する
 A夜はしっかり寝て体の疲れをとる
 B軽い運動で発汗能力をあげる
 Cバランスの良い食事をとることです。

そこでおススメなのが「山芋」です!山芋にはビタミン・ミネラルがバランスよく含まれ、中でも食物繊維とビタミンB群が豊富です。
でんぷん分解酵素「アミラーゼ」や「ジアスターゼ」が含まれ、消化を助け老廃物の排出を促すことで体を元気にしてくれます。
またこの酵素のおかげで、山芋は芋類の中でも唯一生で食べることができます。疲労回復・滋養強壮効果などがあります。

    <食欲増進簡単メニュー>     
☆長芋のもみじ揚げ☆
材料(2人分) 
 
長芋 5〜6cm
海苔 適量
天ぷら粉 15g
人参すりおろし 10g
大根 5〜6cm
ポン酢 適量
 
作り方
@
長芋は洗って7mm位の棒状に切り、酢水にさっとつけてザルにあげる。
A
海苔は1cm幅の帯状に切り、@を巻いて巻き終わりは少し水をつけて止める。
B
天ぷら粉を水で溶き、すりおろした人参を加える。Aをくぐらせて、油で揚げる。
C
お好みで大根おろしを添える。
 
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