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管理栄養士のオススメメニュー
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西中老健ヴィーブルジョワ |
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管理栄養士 久保満希子 |
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☆便秘について☆
便秘の症状は個人差があり、一年中悩んでいる方も多くいらっしゃいます。
一般的には、秋から冬にかけての気候の変化、即ち気温の変化と空気の乾燥により、秋から冬は便秘を引き起こしやすい季節とされています。
便秘改善のおすすめのメニュー「いちじくのサラダ」をご紹介します。いちじくには食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含みます。
また、れんこんは食物繊維や粘り成分の「ムチン」が含まれ、ビタミンCも豊富に含まれています。
夏の紫外線を浴びて皮膚は弱っていますが、便秘改善のほかに美白・美肌効果も期待できる為、この時期に向いているサラダです。
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便秘改善メニュー |
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<いちじくサラダ> |
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材料(1人分) |
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いちじく |
1個 |
カッテージチーズ |
大さじ1 |
お好みの野菜 |
30〜50g |
れんこん |
スライス2枚 |
揚げ油 |
適量 |
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ハニーマスタードドレッシング |
はちみつ |
小さじ1/3 |
酢 |
小さじ1/3 |
粒マスタード |
小さじ2/3 |
レモン汁 |
小さじ2/3 |
塩・コショウ |
少々 |
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作り方 |
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@
野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
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A
れんこんは薄く輪切りにスライスし、油で揚げておきます。 |
B
いちじくはさっと洗い、皮をむき、縦に4つ切りにしておきます。 |
C
ドレッシングの材料を合わせておきます。 |
D 器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
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