管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
☆便秘について☆

便秘の症状は個人差があり、一年中悩んでいる方も多くいらっしゃいます。
一般的には、秋から冬にかけての気候の変化、即ち気温の変化と空気の乾燥により、秋から冬は便秘を引き起こしやすい季節とされています。

便秘改善のおすすめのメニュー「いちじくのサラダ」をご紹介します。いちじくには食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含みます。
また、れんこんは食物繊維や粘り成分の「ムチン」が含まれ、ビタミンCも豊富に含まれています。

夏の紫外線を浴びて皮膚は弱っていますが、便秘改善のほかに美白・美肌効果も期待できる為、この時期に向いているサラダです。

便秘改善メニュー
    <いちじくサラダ>     
材料(1人分) 
 
いちじく 1個
カッテージチーズ 大さじ1
お好みの野菜 30〜50g
れんこん スライス2枚
揚げ油 適量
ハニーマスタードドレッシング
はちみつ 小さじ1/3
小さじ1/3
粒マスタード 小さじ2/3
レモン汁 小さじ2/3
塩・コショウ 少々
 
作り方
@
野菜は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
A
れんこんは薄く輪切りにスライスし、油で揚げておきます。
B
いちじくはさっと洗い、皮をむき、縦に4つ切りにしておきます。
C
ドレッシングの材料を合わせておきます。
D
器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。
 
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