管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
☆夏バテ及び食中毒を予防しよう!☆

1年のうち、春に次いで気温差が激しく体調を崩しやすいのが梅雨どきと秋の長雨のときです。
また、梅雨から夏にかけては一番食材が腐りやすい時期でもあります。

十分な手洗いと加熱処理は必須ですが、冷蔵保存しておくものは、購入したらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れ、保管することが大切です。
そして体調の良し悪しで、食中毒を引き起こしかねません。日頃からの食事と運動で体力をつけておきたいですね。

防腐作用や整腸作用のある「しそ」を取り入れたメニューをご紹介します。
しそなどの香辛野菜は免疫力の向上にも役立ちます。
しそ以外にも梅、生姜、にんにく、わさびなどに殺菌作用があると科学的にも有効とされています。

〜しそご飯〜
         
材料(作りやすい分量) 
 
2合
540cc
小さじ4/5弱
しそ 9枚
小さじ1/2強
梅干または千切り生姜 適量
 
作り方
@
お米を洗い、水・塩を加え軽く混ぜ、ご飯を炊いておきます。
A
しそは洗い縦半分に切り、千切りにし、塩をふりかけておきます。
B
炊き上がったご飯とAを混ぜ合わせます。
C
茶碗に盛った後、お好みで梅干しや千切り生姜を天盛りにします。
 
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