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管理栄養士のオススメメニュー
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西中病院 |
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管理栄養士 田中千穂 |
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★ 梅雨の体調管理 ★
朝もすこしづつ暖かくなり、過ごしやすくなってきましたが「体がだるい」「気分がすぐれない」など心身の不調を感じる方も多いようです。
まだまだ寒暖の差がある時期で、汗ばむような暑さになったかと思うと、雨とともに時折寒さが戻ってくるなど、三寒四温を繰り返します。寒暖の差は身体にストレスをかけ、自律神経も乱れがちになり、その結果全身の血めぐりが悪くなり、プチ不調が増えるのです。
自律神経には、交感神経と副交感神経の2つがあり、お互いに対照的な働きをして、身体の調子を整えています。
ところが気圧の変化が激しいと、うまく切り替わりにくくなります。そして、「なんとなく調子が悪い」という状態になるのです。
また、日照時間がぐっと長くなることで、これまで冬時間だった体内時計が乱れて熟睡できないと、不眠症のような状態になり、眠っても疲れがとれなくなります。また紫外線の量が増えるので、疲労感が出ます。
今回は、アスパラガスを使ったメニューをご紹介します。アスパラガスは、アスパラギン酸やビタミンB群を含み、だるさや疲労をとる作用が期待できます。
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《アスパラガスのサラダ》
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材料(一人分) |
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アスパラガス |
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1本 |
カニかまぼこ |
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15g |
レモン汁 |
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小さじ1/2
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マヨネーズ |
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大さじ1/2 |
塩コショウ |
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少々
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作り方 |
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@ |
アスパラガスの下1/3の皮をむき、ゆがいて、2〜3cmに切る。。 |
A |
カニかまぼこを食べやすい大きさに切って、ほぐす。 |
B |
すべての材料を混ぜ合わせて完成。 |
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