管理栄養士のオススメメニュー

西中老健ヴィーブルジョワ
管理栄養士 久保満希子
便秘・むくみ解消メニュー

便秘解消で、「お腹ぺったんこ〜」

便秘は、ガスがたまり下腹部の膨満感、残便感、排便時の肛門の痛み、食欲低下など、とてもつらいですね。
排便するということはとても大事なことで、口から食べ物をいれ、その後消化管で消化・吸収されていきますが、その時にできる燃えカスを便として出しています。

便が体内に溜まってしまうと、肌荒れやイライラ、疲労感、痔などの症状が現れ、動脈硬化や糖尿病等の重大な病気になることもあります。
バランスのよい食事、水分摂取、適度な運動をして快便を目指しましょう!

〜便秘・むくみ解消メニュー〜
         
材料(一人前) 
 
かぶ 1株
豚肉スライス 50g
おろししょうが 1/2片
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
ゴマ油 適量
 
作り方
@
かぶは洗って根と葉の部分に切り、根は1cmくらいの厚さの輪切り又は半月に切る。
葉は3cmくらいの幅に切る。
A
豚は塩コショウし、食べやすい大きさに切っておく。
B
フライパンを熱しゴマ油を入れ、豚肉を炒め火が通れば一度お皿等に上げておく。
C
もう一度フライパンを熱しごま油を入れ、かぶの根の部分を両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
次に葉の部分も加えて炒め合わせ、Bの豚肉も合わせる。
D
調味料で味付けして出来上がり。
かぶには食物繊維、カリウム、ナイアシンが含まれ、便秘・むくみ解消に効果的です。
 
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